Рабочее место лашмейкера: как сделать его удобным


Работа лешмейкера – это кропотливый и продолжительный труд, который сопровождается большими физическими нагрузками, прежде всего на позвоночник. Многие мышцы длительное время находятся в статичном напряжении, что в конечном счете негативно сказывается на их работоспособности и здоровье суставов. Учитывая продолжительность процедуры наращивания, дискомфорт может испытывать и клиент.

Разумеется, чем приятнее ему находиться у вас, тем больше его приверженность и симпатия к вам, как мастеру. К проблеме эргономичности рабочего места нужно подходить комплексно, рассматривая ее как со стороны мастера, так и со стороны клиента. Для идеального рабочего места лашмейкера нам нужно хорошее кресло и лампа дневного света для наращивания ресниц. Рынок оборудования в индустрии красоты предлагает массу вариантов, давайте получше разберемся в них, чтобы найти то, что действительно нужно.

 

 

Кушетки, кресла и столы – делаем правильный выбор

Косметологические кушетки, массажные столы и педикюрные кресла – это основные понятия, выбор между которыми определяется целевым назначением рабочего места, а именно, перечнем процедур, которые будут на нем проводиться.

Однако со временем эти понятия постепенно переплелись и на сегодняшний день существует несколько видов такого оборудования с возможностями, представляющими собой симбиоз функций от каждого из базовых.

Для мастеров, которые работают на закрепленном месте, нужно определиться в следующем:

 

 

  • какие процедуры помимо наращивания ресниц будут на нем выполняться (массаж, педикюр, депиляция);
  • необходимый уровень автоматизации (механические, гидравлические, электрические);
  • ценовая категория;
  • соответствие дизайна общему виду салона.

 

Массажный
стол

 
Массажная электрокушетка
 
Педикюрная
кушетка

 
Косметологическая электрокушетка
 
       
 Массажная
спа-кушетка
Бюджетная
массажная кушетка
 Педикюрное
кресло
 

 

 


Массажный стол в чистом виде может принимать клиента лишь в положении лежа, в то время как в кресле можно выполнять и сидячие процедуры. Отличие кушетки от массажного стола заключается в точке опоры: у кушетки она расположена по центру, а у массажного стола – обязательно в области плечевого сустава и в ногах; ширина массажного кресла должна быть не менее 60 сантиметров.

Нижняя часть некоторых кресел может иметь раздельную регулировку наклона для каждой ноги, что ценно, если кресло будет использоваться для процедуры педикюра, т.к. у стандартного косметологического кресла она монолитна. Поскольку при наращивании ресниц клиенту лучше лежать, мы будем рассматривать только те кресла, которые раскладываются полностью горизонтально.

Цены на косметологические кресла и кушетки колеблются от ста пятидесяти до трех и более тысяч долларов США, главным образом на стоимость влияет степень механизации электромоторами, качество материалов, исполнения и отделки. Нужно отметить, что утверждение «чем дороже, тем функциональнее» для кресел выполняется не всегда, будьте бдительны в этом вопросе.

Разумеется, чем больше у кресла возможностей индивидуальной подстройки, тем комфортнее будет процедура для вас и, конечно же, для клиента. Обратите особое внимание на удобство подголовника: в хорошем многофункциональном кресле он должен быть выдвижным, регулируемым в наклоне и демонтироваться без необходимости выкручивать винт. Но, в любом случае, многозадачное косметологическое кресло должно «уметь» принимать клиента в положении сидя и лежа.

Если вы хотите оборудовать элитный салон, то можно приобрести кресло с электрической регулировкой положения, съемными подголовником, подлокотниками и даже подогревом. В этом ценовом сегменте присутствует огромное количество соблазнительных предложений от разных производителей. Среди них довольно много достойных китайских моделей, однако при покупке уделите особое внимание качеству исполнения подвижных элементов и материалов.

Важным свойством кресла является возможность регулировки высоты. Подстроив расстояние от пола оптимальным образом, вы можете существенно снизить нагрузку на позвоночник и мышцы шеи в процессе работы, что основательно влияет на время работоспособности мастера. В то же время, наличие настроек наклона тела клиента позволит принять и ему максимально удобное положение.

Все вышеперечисленные варианты хороши по своему, но совершенно бесполезны для так называемого мобильного мастера, который не привязан к одному месту и работает преимущественно на выездах. Если вы как раз из их числа, не стоит расстраиваться: порадовать себя и своих клиентов комфортной процедурой вы сможете с помощью переносного кресла или массажного стола. Одни просто складываются до транспортабельных размеров, а другие и вовсе собираются в неброский чемоданчик. Разумеется, в жертву мобильности приходится принести функционал, но, тем не менее, эти столы тоже бывают удобными.

 

 

 

 

 


Более того, некоторые из портативных моделей имеют регулировку ножек по высоте и за дополнительную плату комплектуются валиком и сумкой-чехлом, что не может не радовать.

При выборе кресла мастер по наращиванию ресниц должен обратить внимание на ширину стола, т.к. чем он шире, тем удобнее клиенту и тем больше у вас пространства рядом с его головой, чтобы принять упор на локти и разместить все необходимые в процессе наращивания вещи. Также желательно, чтобы не было отверстия для лица в верхней части, т.к. для комфортного пребывания клиента во время процедуры используются подушки обычные или самолетные, чтобы снизить нагрузку на шейный отдел позвоночника.

Не менее важный нюанс при выборе стола – это размещение ножек. В ходе наращивания вам будет удобно сидеть на стуле у изголовья, потому, глядя на кресло, нужно представлять, куда вы в таком положении будете девать ноги. Старайтесь выбирать столы с ножками, посаженными ближе к центру, дабы не оказываться в ситуации, когда в гостях, на юбилее бабушки приходится сидеть с торца письменного стола, мечтая уметь втягивать ноги в туловище, как черепаха. Отличным вариантом за небольшие деньги может оказаться представленный ниже стол, который очень прост, как и все гениальное.

 

 

 

 

 

 

Стол с регулировкой ножек по высоте (50-90см)

 

 

 


Хотя этот стол не переносной и толщина поролона под кожзамом составляет всего 20 мм, с его помощью вы сможете полностью решить проблему с местом посадки клиента во время процедуры наращивания. Если же планируется, что будет выполняться широкий спектр различных процедур, вас может заинтересовать следующий тип.

 

 

Бюджетное косметологическое кресло с подлокотниками и регулировкой подъема

 

 


В этом случае вы получаете кресло, которое раскладывается в стол, имеет съемные подлокотники, регулировку уровня наклона ног и уже 40 мм поролона под дерматином. Однако, у него есть свои недостатки: это отсутствие настройки по высоте и «урезанное» место у изголовья, из-за чего вам придется ставить материалы на дополнительную тумбочку рядом.

Наличие эргономичного места влияет не только на удобство работы и вашу выносливость, как мастера, но, к тому же, позволяет избежать ряда болезненных ощущений в конце рабочего дня и в процессе наращивания. Самое плохое в том, что перенапрягаясь, мышцы вступают в состояние, затрудняющее естественный обмен веществ. Это состояние может остаться надолго после перенапряжения, что препятствует успешному восстановлению сил в мышцах и отводу молочной кислоты, которая, кристаллизуясь, будет вызывать мышечные боли намного дольше, чем обычно.

Осматривая на стенде очередное кресло, не забывайте, что вид нередко бывает обманчивым, потому лучший способ убедиться перед покупкой в том, что кресло удобное – лечь в него самому прямо в магазине и пробыть так некоторое время. Покрутив все ручки настройки и, побывав в нем лично, вы точно не ошибетесь с выбором.

 

Выбирая косметологическое кресло, помните, что именно оно в работе примет на себя основную нагрузку. Качество материалов, надежность подвижных частей и скорость обслуживающего его сервиса крайне важны, потому как в случае выхода кресла из строя вы не сможете принимать посетителей, а это, помимо убытков, сеет среди клиентов негатив, разрушая имидж, который стоит гораздо дороже.

 

 

 

 

система комментирования CACKLE

 

Преподаватель