Классическое наращивание: без права на ошибку


Техника классического наращивания является основой основ! Это, если хотите, три слона, на которых стоит вся процедура. Невозможно выполнить качественное наращивание, не владея при этом правильной классической техникой.

Хочу обратить ваше внимание на понятие правильной техники. Индустрии наращивания ресниц уже около десятка лет, но, к сожалению, ресничной азбуки по сей день не существует и экзамены по мастерству, прежде чем быть допущенным к работе с клиентами, никто не сдает. Поэтому мы так часто сталкиваемся с вандальским обращением с глазами, с проявлением крайнего непрофессионализма и, как следствие, испорченной репутацией процедуры.

Материалы и обучение доступны широким массам, что влечет за собой общее увядание уровня профессионализма мастеров.

Очень важно, чтобы каждый мастер серьезно подходил к своей профессии, а не так, будто это очередное увлечение или всего лишь способ заработка. Очень важно понимать, что мы работаем с глазами!

Глаза - жизненно важный и очень хрупкий орган. В отличие от наращивания тех же ногтей, мы несем куда большую ответственность за здоровье клиента, т.к. любые травмы глаз могут иметь катастрофические последствия! Известен случай, когда вследствие непрофессиональной работы мастера клиент частично потеряла зрение.

Вы должны осознавать, что каждый раз, укладывая на кушетку человека, вы несёте ответственность за его здоровье. В технику безопасности входит несколько пунктов, такие как дезинфекция, оборудование рабочего места, посадка при работе, но мы сегодня рассмотри самый важный пункт - технику наращивания.

Когда я говорила о правильной технике, я имела ввиду точное выполнение процедуры без вреда для клиента и с достижением нужного эстетического эффекта.


Краткое описание основных правил классической техники:

  • Дистанция от века. Обязательна! Нормой является расстояние 0,5–1 мм. Вы всегда можете проверить себя в конце процедуры: легонько сдвиньте кожу подвижного века по направлению к себе и, если дистанция соблюдена верно, вы увидите ровную линию натуральных ресниц в прикорневой зоне, при этом вы сможете заметить даже 1-2 ресницы, посаженные к коже. При носке это расстояние будет незаметно, но подарит вашему клиенту абсолютный комфорт и безопасность! Такие ресницы не вызовут и малейшего дискомфорта даже при зажмуривании!

    Частая ошибка: искусственная ресница приклеена к веку. Во-первых, клей для наращивания ресниц не предназначен для контакта с кожей, а во вторых такая ресница будет создавать ощущения тяжести и стягивания из-за капля клея, стекшей с основания на веко. В-третьих, при слишком малом расстоянии (0,1-0,3 мм) ресницы могут быть некомфортными в носке, т.к. при шевелении ресничного ряда острый край основания ресницы может причинять дискомфорт. Оба случая могут вызвать раздражение глаза.

    Эту проблему можно решить, освоив постановку с правильной дистанцией.
  • Постановка ресницы. Искусственная ресница должна быть приклеена к натуральной от своего основания и до середины. Основание ресницы должно ПЛОТНО примыкать к натуральной реснице!

    Частая ошибка: 
    Искусственная ресница приклеена серединой частью, а не основанием. Таким образом образуется свободный край, который висит в воздухе. Во-первых, при шевелении ресничного ряда возникает механическое воздействие – накалывание века, во-вторых, такие ресницы имеют очень маленький срок носки. Будет достаточно пары движений щеточкой, чтобы увидеть несколько отпавших штук.

    Эту проблему можно решить, уделив внимание технике снятия ресницы, обмакивания ее в клей, и отработав правильное положение руки при установке ресницы.
  • Автономность ресницы. Абсолютно каждая ресница должна стоять отдельно от остальных, то есть не иметь склеек ни с какой другой. Натуральная с натуральной, искусственная с искусственной, искусственная с несколькими натуральными и искусственными — все это варианты склеек ресниц между собой. Ваше идеальное наращивание не должно иметь ни одного из них, это очень важно, потому как именно это является одной из самых распространенных ошибок техники. Клиент будет испытывать тянущее и зудящее ощущение и эта ошибка обязательно оставит отпечаток на эстетической составляющей процедуры. Запомните, даже 2-3 очага склеивания способны «положить» весь ресничный ряд!

    Частая ошибка: 
    ресницы склеены по две и более вместе. У каждой натуральной ресницы свой цикл роста, а склеивание их друг с другом делает нормальный рост невозможным!

    Правильная постановка в свою очередь позволяет каждой реснице продолжать свой цикл роста без препятствий.
  • Эстетическая составляющая техники. Абсолютно каждой новой поставленной ресничке особым способом задается верное направление в соответствии с направлением ресничного ряда и задуманной вами схемой. Вы должны иметь в воображении виртуальную картинку того, как будет выглядеть ресничный ряд в конце работы и тогда вам будет легко «подогнать» направление каждой новой ресницы.

    Частая ошибка: 
    ресницы ставятся произвольно, без конкретно заданного направления. В результате чего они выглядят неаккуратно, растрепано, бесформенно.

    Решить эту проблему можно освоив технику постановки искусственной ресницы.
  • Защита от испарений клея. Важно, чтобы во время процедуры глаза клиента были плотно закрыты.

    Частая ошибка: Вследствие неверной постановки подушечки на нижнее веко, глаз остается приоткрытым и пары клея беспрепятственно попадают на слизистую в течение всей процедуры, что вызывает химический ожог глаза.

    Эту проблему можно решить, уделив особое внимание постановке подушечки на нижнее веко.

 

Не меньшее внимание стоит уделить моделированию глаз. Наращивание ресниц – это процедура индустрии красоты, призванная украсить девушку, откорректировать возможные природные недостатки, поэтому каждый мастер обязан уметь подобрать нужную схему наращивания и параметры ресниц. Но эта тема очень широка и достойна отдельной статьи.

При условии соблюдения техники и верном выборе параметров (длина, толщина, изгиб) натуральные ресницы не испытывают чрезмерных нагрузок, более того, мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда поврежденные ресницы после года непрерывного наращивания полностью восстанавливаются и даже становятся лучше!

По европейским технологиям, например, толщина искуственной ресницы не должна превышать толщину натуральной более, чем на 30%, поэтому при выборе схемы наращивания мастер должен опираться не только на эстетические задачи, но и на степень безопасности наращивания для каждого клиента в частном порядке. Индивидуальный подход — обязательное условия грамотной работы.

Я описала лишь основные особенности техники. Существует очень много нюансов, без соблюдения которых вы не можете показать идеальный результат. В каждом из перечисленных пунктов есть подводные камни и способы решить эти проблемы.

Задача мастера – детально разобраться во всех мелочах и активно использовать полученные навыки в практике. Очень часто я сталкиваюсь с тем, что теоретическое знание у мастера есть, мол — я точно знаю, что приклеивать ресницы к веку нельзя, но при рассмотрении техники его работы можно увидеть, что, несмотря на высокую осведомленность, правила не выполняются! Иногда необходим взгляд со стороны, чтобы на ошибку указали.

Желательно, чтобы это был квалифицированный специалист, а не только клиент. Часто клиентка сами не знает, в чем заключается правильное наращивание, и принимает дискомфорт за должное, утешая себя тем, что за красоту нужно платить. Да, нужно... своему мастеру, который со всем старанием и професиионализмом выполняет для нее идеальное наращивание.

Также смотрите видеоурок «Техника классического наращивания» на первом образовательном портале для лэшмэйкеров LashExperts

Леся Захарова
Директор студии «Лэш Бутик», Сп-б

система комментирования CACKLE

 

Преподаватель