Эволюция наращивания ресниц!

Ух уж эти глаза! Во многих культурах именно восхитительные глаза стали главным показателем красоты. Более того, считалось, через них можно заглянуть в человеческую душу. И чем прекраснее был взгляд, тем ближе к богам стояла его обладательница.

На что только не шли девушки, чтобы добавить своим глазам выразительности! В лучшем случае использовались безвредные сажа и уголь, полезные басма и растительные масла. В худшем - токсичная сурьма пополам с мышьяком. Затем рискованные методы потеснила китайская тушь, в несколько изменённом виде доминирующая и в современном мире. Но полезный эффект от всех этих средств был либо временным, либо не слишком заметным. Женщинам всей планеты требовалось нечто принципиально новое.

И тут на сцену вышли накладные ресницы.

Их история начинается в 1927 году. Тогда гениальный визажист Макс Фактор работал как мейкап-художник с голливудской актрисой Филлис Хейвер. Кинодива исполняла роль Рокси в фильме «Чикаго». Обе её ипостаси – и женщины-вамп, и невинно оклеветанной девушки - предполагали подчёркнуто выразительные огромные глаза, но природных данных Хейвер для этого не хватало. Фактор проявил креативность и дополнил толстый слой теней и туши жёсткой нитяной бахромой. Это и было первое в мире наращивание. По современным стандартам оно было шокирующее дорогим, выглядело неестественно и слетало от малейшего движения век. Но Голливуд оценил. 

 

Вскоре магазин Фактора заполонили актрисы, жаждущие блистать в следующем фильме именно с такими ресницами. Правда, за пределы съёмочной площадки тренд не вышел. Пока что.

В 50-х гг. нити сменил пластик, а ювелирную ручную работу - фабричный конвейер, и накладные ресницы наконец-то стали доступны любой женщине. 50-е – эпоха повальной моды на гипервыразительные глаза и нюдовые губы, эталоном которой стала Софи Лорен. Это стало возможным не в последнюю очередь благодаря пушистым накладным ресницам, которые можно было купить в каждом магазине.

60-е-70-е - время Твигги и её многочисленных подражательниц. Супермодель и её фан-клуб активно пользовались не только тушью, но и накладными ресницами, которые укладывали в «паучьи лапки». Предвестник эффекта Ким Кардашьян, не иначе! «Паучьи лапки» также появились на нижних веках. Бывало, для них хватало натуральных ресниц, но чаще “лапки” рисовались на коже карандашом или жидкой подводкой. Тренд на мэйк в стиле Твигги вернулся в наше время, и современные модницы активно заказывают наращивания ресниц на нижнем веке.

Бурные 80-е запомнились благодаря изобретению пучкового наращивания. К веку крепились отдельные пучки из 3-5 пластиковых ресниц. Но они были не слишком похожи на натуральные: намного толще, да и накладная ресница была совершенно ровная по всей длине. Для сколько-нибудь естественного вида эти ресницы по-прежнему нужно было прокрашивать тушью.

В середине нулевых 21-го века японские учёные разработали новый тип ресниц, анатомически идентичный натуральным, – гибкие, тонкие, шелковистые, с толстым основанием и относительно тонким кончиком. С помощью высокой температуры этим ресницам придавался вполне натуральный на вид завиток. Вскоре завитков, как и длин и толщин, появилась целая палитра. Кроме того скурпулёзные японцы отказались от основы и решили наращивать ресницы по одной. Это давало возможность сочетать материал с различными характеристиками в зависимости от анатомических особенностей клиента. Так появилось поресничное наращивание – по-настоящему индивидуальная услуга. Первым лэшмейкером, применившим новинку на практике, стал японский визажист Шу Уэмура, а первой женщиной, явившей их миру, оказалась американская певица Мадонна.

В 10-х гг. поресничное наращивание переживает расцвет, стремится к максимальному самовыражению и роскоши. Мастера комбинируют достижения поресничного и пучкового наращивания, и результатом их союза становятся 2D (2 ресницы в пучке) и голливудский объём (до 16 ресниц). Натуральные ресницы не выдерживают таких обильных наращиваний при классических толщинах. Выход? Изобретённые в 2012 году ультралёгкие ресницы (толщина 0,03-0,07 мм), практически невесомые для век.

В это время рынок буквально взрывается ресницами всех цветов радуги, многоцветными колорированиями и обилием декора – от бульонок и стразов до перьев. В 2018 в повседневный лук входят двухцветные ресницы: основание чаще всего классического чёрного, тёмно-серого или коричневого тонов, а кончики окрашены в неоновые жёлтые, синие, зелёные, малиновые оттенки.

Одновременно в 2017-2018 гг. намечается выраженная тенденция к максимально естественному виду наращивания. Теперь даже оттенок ресниц подбирается по цветовому кругу сообразно с цветотипом клиента. В 2017 появляется техника антиплавной линии, дающей неровный край наращивания. Результаты этой техники самые разные – от рафинированного подражания природе до выразительных «паучьих лапок». Эффект, который обеспечивают карандаш и подводка, современных модниц тоже не устраивает. Только естественность, только хардкор! Эти громкие требования красавиц всего мира и привели к изобретению контурного наращивания. В отличие от подводки эта техника не имитировала сплошную линию густых-прегустых ресниц – она её создавала. Благодаря чему и получила заслуженную популярность.

Пика концепт естественности достиг в идее наращивания… без наращивания. В 2009 Карен Беттс и Бриджит Софтли на основе техники биозавивки создали процедуру, которая увеличивала объём и длину натуральных ресниц до такой степени, что в ряде случаев они могли соперничать с классическим наращиванием. Речь о ламинировании ресниц. Чуть позже в моду вошли ещё одна родственная ламинированию процедура – бтх (ботокс). Комплексы из этих 3 процедур помогают максимально раскрыться природной красоте ресниц.

В 2020-х наращивания… Впрочем, никто не берётся предсказывать, что будет завтра. История наращивания ресниц продолжается, ведь мы каждый день создаём её сами.

система комментирования CACKLE

 

Преподаватель