Защита от вредного воздействия клея

 Работа в сфере красоты так или иначе связана с использованием химических веществ. Пренебрегать этим фактом не стоит, тем более что то и дело приходится слышать о вредном воздействии материалов, ранее считавшихся безопасными. Многие из них, постепенно накапливаясь в организме, представляют серьезную угрозу для здоровья.
Для лэшмейкера таким вредным компонентом является клей для наращивания ресниц. Любой, даже гипоаллергенный клей для наращивания ресниц содержит химические вещества, которые неизбежно оказывают воздействие на организм, поэтому многие мастера хорошо знают, что такое различные аллергии, головных боли, раздражения слизистой носоглотки и глаз.
Мы решили разобраться, чем же опасен клей для здоровья и как минимизировать вред и максимизировать комфорт во время работы.
Что внутри?
Прежде чем говорить о последствиях, давайте разберемся в причинах. Основным действующим веществом в клеях для наращивания ресниц является цианоакрилат — именно этот компонент обеспечивает моментальное склеивание. Клеи с содержанием цианоакрилата застывают, вступая в реакцию с находящейся в воздухе влагой.
Кстати, полезные свойства этого вещества были открыты совершенно случайно. В 1942 г. доктор Гарри Кувер работал над созданием прозрачной пластмассы. Поначалу ничего путного из этой затеи не выходило: полученный материал — цианоакрилат — хоть и был прозрачным, но быстро твердел, моментально приставал ко всему и только портил лабораторное оборудование. Лишь годы спустя Кувер понял, что изобрел универсальное клеящее средство. С тех пор цианоакрилат включают в состав быстросохнущих клеев. И именно он обеспечивает быстрое приклеивание ресниц. Кроме того, в состав клея входит смола либо сажа (зависит от его производителя).
Проблема в том, что чем меньше “химии” содержит клей, тем слабее его действие. Поэтому в погоне за качеством работы мастера часто жертвую заботой о здоровье.
Почему это вредно?
Доказано, что регулярное воздействие цианоакрилата приводит к развитию аллергий: кожа становится сухой, шелушится, краснеет. Собственно, аллергию вызывает не сам клей, а выпускаемые им пары. Вдыхание паров цианоакрилата раздражает носоглотку, а также негативно воздействует на нервную систему, вызывая симптомы, схожие с признаками алкогольного опьянения: головные боли, сонливость и пр. Особо подчеркнем: если у лэшмейкера нет аллергии, это еще не значит, что процесс наращивания безопасен, ведь вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме. Часто это чревато плачевными последствиями: защитные функции слизистых ослабевают, и они становятся подвержены любым воспалительным процессам, которые в итоге могут вылиться в серьезные формы аллергии.
Симптомы
Признаки вредного воздействия клея индивидуальны. Не у всех они проявляются сразу и не обязательно в комплексе. Чаще всего лэшмейкеры, страдающие от работы с клеем, озвучивают такие жалобы:
• Сильный грудной кашель через несколько часов после процедуры
• Отек носоглотки. Причем насморка может и не быть, но нос заложен и дыхание затруднено
• Чихание
• Слезоточивость
• Головне боли, головокружение.

Способы защиты
Если вам знаком хотя бы один из перечисленных выше симптомов или вы хотите уберечься от проблем со здоровьем в будущем, время принимать меры.

Проветривание помещения
Первое правило при работе с вредными испарениями — обязательно проветривать помещения.
Делать это необходимо не менее чем за 15 минут до начала процедуры и сразу после ее завершения. Рекомендуется проветривать помещение и во время наращивания ресниц, если это возможно. Для того чтобы «отгонять» испарения от дыхательных органов, некоторые мастера используют вентиляторы. Более серьезным средством защиты является вытяжка.

Увлажнение
Не секрет, что влага уменьшает вредное воздействие химических веществ. Помимо проветривания, во время процедуры наращивания рекомендуется применять увлажнитель воздуха. В качестве локального увлажнителя лэшмейкеры используют влажную салфетку, положив ее под маску или респиратор либо на лицо клиента (это поможет защитить и его). Также стоит нанести жирный крем вокруг органов дыхания.

Очистители воздуха
Очиститель воздуха — “умный” и эргономичный агрегат, созданный для улучшения качества вдыхаемого воздуха. Очистители воздуха не являются медицинскими приборами, но они удаляют из воздуха в помещениях почти все вредные загрязнители:
• дым
• пыль
• аллергены
• бактерии и плесень
• грибки
• пылевой клещ
• запахи
• химические газы

Существует много модель очистителей, и каждая из них имеет свои преимущества, изучение которых позволит выбрать оптимальный вариант, удовлетворяющий вашим требованиям.

Респиратор или маска
Пожалуй, самым популярным способом защиты среди лэшмейкеров является маска. Ее преимущества — безопасность в использовании, доступность (можно купить в ближайшей аптеке), кроме того, она не мешает в работе. Используя маску, убедитесь, что она плотно прилегает к лицу, закрывает рот и нос. Срок эффективности масок в среднем составляет два часа, рекомендуется одноразовое их использование.
Существуют также маски с угольным фильтром. Фильтрующий материал из волокнистого активированного угля содержит 99,5% чистого углерода и имеет сорбирующую поверхность. Активированный уголь способен поглощать все вредные для человека примеси (газы, частицы пыли, вирусы и бактерии). Поэтому угольный фильтр значительно повышает степень защиты мастера.




«Усиленным» вариантом маски является респиратор. Они бывают разных видов, лэшмейкерам стоит использовать медицинские. Медицинский респиратор — это полумаска, корпус которой выполнен из фильтрующих материалов. Благодаря форме респиратор плотно держится на лице и может иметь также клапан для выдоха. Отметим, что он обеспечивает более высокую степень защиты от испарений, чем маска. Лэшмейкеры называют лишь один минус работы в респираторе: увидев его, клиент может испугаться и подумать, что наращивание ресниц опасно для здоровья. Тут можно применить маленькую хитрость — надеть его уже после того, как клиент закроет глаза, и снять после завершения процедуры. Купить респираторы можно в обычной аптеке.

Фильтры для носа
Для тех, кто хочет сделать защиту невидимой, недавно появилось новшество: фильтры, вставляющиеся непосредственно в носовую полость.


Это крошечное приспособление неглубоко размещается в ноздрях, механически блокируя при помощи защитных прослоек попадание в дыхательные пути аллергенов. Периодически фильтры необходимо продувать, очищая от скоплений пыли; средний срок их использования — один месяц.


Основное преимущество таких фильтров в том, что они не провоцируют дискомфорт и практически невидимы, что очень важно для лэшмейкеров. Их даже называют респираторами-невидимками.

Антиаллергенный гель http://www.vivienne.com.ua/antialergennyy-gel-dlya-leshmeykerov.html

Некоторые мастера, страдающие от аллергии, спасаются с помощью антиаллергненных медикаментов, в изобилии представленных на рынке. Недавно в продажу поступил антиаллергенный гель, нанесение которого на слизистую носоглотки перед процедурой снижает вредное воздействие клея. Однако использование таких средств защиты сугубо индивидуально: то, что подходит одному мастеру, может быть опасным для другого. Поэтому необходимо внимательно ознакомиться с их составом и обязательно проконсультироваться с врачом.

Как хранить клей: в сухом прохладном месте (не в холодильнике), избегая попадания прямых солнечных лучей. Продлят срок годности клея специальные алюминиевые пакеты с zip-lock
 


 

система комментирования CACKLE

 

Преподаватель